Проекты для владельцев бизнеса

Учебные курсы


Сокращение потребления озоноразрушающих веществ в России как открытый общественный проект

Один из наиболее интересных и общественно полезных проектов, с которыми нам приходилось сталкиваться в последнее время, – начавшийся вывод из обращения в России гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Его подготовкой и реализацией занимаются Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В двух словах – о сути Проекта.

Согласно подписанному в 1987 году Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, а также ряду других закрепляющих и развивающих его документов, в России со второй половины 90-х годов прошлого столетия идет поэтапное сокращение производства и потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ). Одними из таких веществ являются гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Чем опасно разрушение озонового слоя? Чем опасно разрушение озонового слоя? Еще во второй половине XX века была обнаружена связь между сокращением содержания озона в стратосфере и увеличением приземной УФ-В-радиации Солнца. Эта радиация приводит к повреждению ДНК, ослаблению иммунной системы человека и животных, вызывает катаракту, рак кожи и сетчатки глаза, убивает фитопланктон — основу кормовой базы Мирового океана, губит урожай бобовых и зерновых культур. Кроме того, УФ-В-излучение разрушает промышленные материалы, различные виды резин и пластмасс.

Монреальский протокол, основной задачей которого было остановить процесс разрушения озонового слоя Земли, был подписан и ратифицирован ВСЕМИ без исключения странами мира. За изучение проблемы разрушения озонового слоя несколько крупных ученых получили Нобелевские премии.

ГХФУ в России пока еще широко используются в качестве хладагентов и вспенивателей теплоизоляции в климатической и холодильной технике (бытовые, промышленные и транспортные кондиционеры, бытовое, торговое и промышленное холодильное оборудование), в строительстве (сэндвич-панели и утепление стен методом напыления), в теплоизоляции труб для ЖКХ, газо- и нефтепроводов, а также в медицине и в ряде других отраслей.

Согласно обязательствам, принятым нашей страной, к 2015 году Россия должна сократить потребление этих веществ на 90% от базового уровня (за точку отсчета принят 1989 год). Невыполнение этого обязательства может привести к серьезным экономическим последствиям для страны, не говоря уже о вреде, наносимом нашей планете и ее климату. С другой стороны, его необдуманное выполнение может сильно ударить по холодильному и климатическому бизнесу, по производителям пеноматериалов и, в конечном счете, по рядовым потребителям.

Чтобы выполнить международные обязательства и при этом учесть пожелания заинтересованных отраслей, ЮНИДО при поддержке Минприроды России, представителей бизнеса и науки разработали предложения к программе мер по поэтапному сокращению производства и потребления ГХФУ в Российской Федерации. Было проведено несколько открытых дискуссий, в которых были выслушаны как мнения сторонников, так и яростных противников, называющих проект «заговором мировой бюрократии», а разрушение озонового слоя – «мифом, пролоббированным известными всем игроками».

Доработанная версия Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на несодержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» внастоящее время рассматривается ГЭФ, который будет осуществлять его безвозмездное софинансирование.
Особенность Проекта Особенность Проекта – в том, что он позволяет одновременно решить несколько важных для нашей страны задач:

  • Выполнить международные обязательства России, способствуя улучшению экологической ситуации на нашей планете;
  • Принести в Россию энергоэффективные технологии (многие разработки будут переданы нам на льготных условиях за счет финансирования ГЭФ);
  • Провести легализацию многих направлений бизнеса (во многих компаниях с озоноразрушающими веществами работают люди, не имеющие даже профильного образования).
    Что потребуется сделать в ходе реализации Проекта?
  • Доработать нормативную правовую базу;
  • Предложить рынку эффективные альтернативы ГХФУ, безопасные для окружающей среды;
  • Обеспечить сбор и уничтожение ГХФУ;
  • Стимулировать производство и использование энергоэффективного климатического и холодильного оборудования;
  • Обеспечить передачу в Россию современных технологий;
  • Провести переподготовку отраслевых специалистов для работы с новыми озонобезопасными хладагентами;
  • Обеспечить информирование общественности и бизнеса.

Проект вывода ГХФУ — открытый и прозрачный. Он уже сейчас обсуждается не только на официальных мероприятиях, но и на собраниях отраслевых ассоциаций и объединений, в отраслевых СМИ. Информация о проекте публикуется на официальном сайте ЮНИДО в России (www.unido.ru), в таких изданиях, как журнал «Мир Климата», «Холодильная техника» и других. Каждая из заинтересованных сторон может вносить конструктивные предложения, которые обязательно будут рассмотрены.

Мы ждем Ваших предложений Нашей компанией был внесен ряд предложений, касающихся улучшения осведомленности общественности, переподготовки отраслевых специалистов, а также необходимых организационных шагов. Мы с удовольствием рассмотрим такие предложения от Вас или переадресуем их напрямую в Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Если проект затрагивает Ваш бизнес – не оставайтесь в стороне, чтобы потом не говорить о том, что что-то было решено без Вашего ведома.

Мы ждем Ваших предложений.

 

© 2008-2017 Идеологические бизнес-проекты

www.adv2adv.ru

Контактный e-mail: .